Tabelle in Datenbank über PhpMyAdmin anlegen

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Tabelle in einer Datenbank über den PhpMyAdmin anlegen. Dieses Tutorial richtet sich an Einsteiger, welche sich noch nie mit dem Anlegen einer Datenbank oder Tabelle beschäftigt hat. Es wird Schritt für Schritt jeder einzelne Schritt erklärt. Es setzt kein Grundwissen voraus und ist geeignet für jeden Neueinsteiger.

Inhaltsverzeichnis

Video Anleitung

Tabelle anlegen

Bei allen Webhosting-Tarifen gelangen Sie über die Plesk-Verwaltung zum PhpMyAdmin.

Sie müssen zuvor eine Datenbank angelegt haben, danach sehen sie unter dem Menüpunkt „Datenbanken“ eine Auflistung ihrer gesamten Datenbänke.

Plesk Navigation Datenbanken

Über den Klick auf den Link „phpMyAdmin“ öffnet sich die Weboberfläche des PhpMyAdmin.

Auswahl des PHPMyAdmin in der Plesk Verwaltung

Nachfolgend sehen Sie ein Screenshot des Aufbaus der Tabelle und die Daten womit wir die neu angelegte Tabelle befüllen möchten.

Beispieltabelle mit Daten

Die Tabelle welche wir anlegen möchten geben wir den Namen „Firma“. Dazu tragen Sie bitte in das Formularfeld mit den Namen klein geschrieben „firma“ ein. Wenn Sie später eine MySQL Abfrage über zum Beispiel eine PHP Anwendung durchführen, ist es einfacher diese SQL-Abfrage zu gestalten, wenn generell alles klein geschrieben ist.

erste Tabelle im PHPMyAdmin anlegen

Über den Button „OK“ bestätigen Sie das Anlegen der Tabelle.

OK Button zum anlegen einer neuen Tabelle im PHPMyAdmin

Danach wird ein Formular geladen mit sehr vielen Eingabefeldern. Bitte geben Sie im ersten Feld beim Namen „id“ ein. Bei den darunterliegenden Feldern geben Sie bitte „firma“, „vorname“ und „nachname“ ein.

Eingabe des Feldnamens im PhpMyAdmin

Wählen Sie beim Typ bitte „INT“ aus über das Selectfeld.

Selectfeld Auswahl des Spalten Typs int

Bei der Länge tragen wir „11“ ein. Dies heißt, dass die größte Zahl maximal 11 Stellen beinhalten darf.

Eingabe der maximalen Länge von der Spalte

Damit bei jedem neuen Eintrag die Zahl sich um eins erhöht, müssen wir einen Primary Index angeben, dazu müssen wir nach ganz hinten gehen und einen Haken in der Spalte „A_I“ setzen.

Setzen eines Haken beim AUTO_INCREMENT im PhpMyAdmin

Nach dem Setzen vom Haken, geht ein Popup auf, welches wir über dem Button mit der Beschriftung „OK“ bestätigen.

Primary Index mit dem Button OK im PhpMyAdmin bestätigen

Bitte wählen Sie bei den Spalten: „firma“, „vorname“ und „nachname“, den Type VARCHAR.

VARCHAR auswählen beim Firmennamen über Selectfeld

Bei allen Feldern des Datentyps VARCHAR wählen wir eine Zeichenlänge von maximal 150 Zeichen. Wir wählen VARCHAR, da der Firmenname, Vor- und Nachname Umlaute enthalten kann. Sie können auch mehr Zeichen reservieren, es wäre unrealistisch ein Firmenname von mehr als 150 Zeichen. Dies haben wir bis heute noch nie gesehen.

Zum Speichern der Tabelle klicken Sie unten auf den Button mit der Beschriftung „Speichern“. Dieser kann eventuell außerhalb des sichtbaren Bereichs sein, dann müssen Sie in Ihrem Browser nach rechts scrollen.

Tabelle fertigstellen und speichern im PhpMyAdmin

Datensatz einfügen

Zum Einfügen eines neuen Datensatz klicken Sie oben auf den Button einfügen.

Navigation im PhpMyAdmin, neuen Datensatz einfügen
Anschließend wird ein Formularfeld geladen. Wir geben sie bei „firma“, „vorname“ und „nachname“ ihre Wunschdaten im Textfeld an.

Textfeld zum hinzufügen eines neuen Datensatz

Über den Button mit der Beschriftung „OK“ bestätigen Sie Ihre Eingabe, anschließend wird ein SQL Befehl zusammengesetzt und an den MySQL Server abgesetzt.

Datensatz speichern in der Tabelle über dem Button OK

Abschließend sehen sie eine Bestätigung, dass ein neuer Datensatz eingefügt wurde. Zusätzlich sehen sie den SQL-Befehl.

Bestätigung das ein Datensatz erfolgreich hinzugefügt wurde

Eintrag in Tabelle anzeigen

Über den Klick auf den Button „Anzeigen“ wird Ihnen der gesamte Inhalt der Tabelle angezeigt.

Navigation im PhpMyAdmin, alle Datensätze anzeigen

Sie können auch Links auf den Namen der Tabelle „firma“ klicken. Danach verlangen Sie zur gleichen Ansicht.

(, Eintrag erstellt am: 16.01.2016)