Sie befinden sich hier: FAQ / E-Mail

Dieser Artikel soll den Umgang mit den Webhosting bzw. Root Server Angeboten von Hosterplus.de erleichtern. Wenn Sie noch kein Angebot von Hosterplus.de nutzen, können Sie dies hier bestellen.

Spam Filter einstellen im Webmail

In diesen Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie den Spam Filter innerhalb des Webmails einstellen. Dabei gehen wir auf das Hinzufügen eines Eintrags auf die Whiteliste sowie Blackliste ein und erklären abschließend was der Spam Score bedeutet.

Melden Sie sich als erstes beim Webmail an. Hierzu müssen Sie als erstes ein Pop3 Konto angelegt und diesen eine E-Mail-Adresse zugewiesen haben. Sie finden hier eine Anleitung wie Sie eine E-Mail-Adresse anlegen.

Danach können Sie sich in das Webmail einloggen. Zum Anmelden beim Webmail, können Sie die gleiche Adresse wie zur Confixx Verwaltung verwenden. Sollten Sie bereits in der Confixx Verwaltung angemeldet sein, so melden Sie sich bitte ab.

Anschließend melden Sie sich mit den Zugangsdaten ihres Pop3 Kontos an. Diese wurden beim Anlegen des Pop3 Kontos angezeigt.

Nachfolgend sehen Sie die Anmeldemaske zur Confixx Verwaltung. Geben Sie Ihre Zugangsdaten in die Formularfelder ein und klicken Sie anschließend auf „Einloggen“.

Anmeldung zum Webmail

Nachdem Sie sich angemeldet haben klicken Sie auf das Klappmenü mit der Beschriftung „Einstellungen“.

Klappmenü Einstellungen im Webmail

Anschließend öffnet sich dieses, dort klicken Sie bitte auf dem Menüpunkt „Spam Filter“.

Navigationspunkt Spam Filter im Webmail

Zum Hinzufügen einer neuen E-Mail-Adresse auf die Whitelist, geben Sie in das Formularfeld mit der Beschriftung „E-Mail“ ihre gewünschte E-Mail-Adresse ein. Setzen Sie bei der Checkbox mit der Beschriftung „Annehmen“ ein Haken und klicken abschließend auf den Button mit der Beschriftung „Hinzufügen“.

Neue E-Mail-Adresse auf die Whitelist oder Blacklist im Webmail setzen

Die hinzugefügte E-Mail-Adresse wird in der unteren Tabelle aufgelistet. Vor der E-Mail-Adresse wird ein grüner Kreis mit einem Pfeil nach rechts angezeigt. Dies bedeutet dass alle E-Mails durchgereicht werden, welche von der angegebenen E-Mail-Adresse eingehen.

Eintrag einer E-Mail-Adresse auf abweisen stellen

Wenn Sie auf den grünen Kreis klicken, werden alle E-Mails abgelehnt. Dieser Eintrag wird dann abschließend mit einem roten Kreis mit den weißen X gekennzeichnet. Dies bedeutet, dass Sie die E-Mail-Adresse auf die interne Blackliste gesetzt haben.

Eintrag einer E-Mail-Adresse auf annehmen stellen
Mit dem Klick auf dieses Symbol, wird die E-Mail-Adresse von der Blacklist in die Whitelist übernommen.

Sie können eine eingetragene E-Mail-Adresse auch wieder löschen, dazu setzen Sie bei dem Eintrag von der gewünschten E-Mail-Adresse am Zeilenende, ein Haken in die Checkbox. Abschließend klicken Sie auf den Button mit der Beschriftung „Löschen“.

E-Mail-Adresse von Whitelist oder Blacklist im Webmail löschen

Generell werden keine E-Mails gelöscht, sondern diese E-Mails werden im Betreff mit einem Hinweis versehen. Diesen Hinweis können Sie unter Allgemeine Einstellungen selbst festlegen. Es wird der Betreff mit „****SPAM****“ umgeschrieben. Dadurch ist es möglich über eine automatische Regel, diese in einen Unterordner zur Nachkontrolle zu verschieben.

Spam Score für Spamfilter festlegen

Beim Spam Filter werden alle E-Mails nach gewissen Kriterien klassifiziert. Zum Beispiel wenn ein Fehler in E-Mail Header vorhanden ist, bekommt die E-Mail ein Score Punkt. Für einen Link in der Mail gibt es einen weiteren Punkt oder für eine reine HTML E-Mail.

Der Spam Filter berechnet die gesamte Anzahl an Score Punkten und vergleicht diesen Wert mit den hinterlegten. Wenn der hinterlegte Spam Score erreicht ist, wird der Betreff umgeschrieben. Generell ist dieser Wert auf fünf gestellt, wenn sie nicht möchten, dass der E-Mail Betreff umgeschrieben wird,  empfehlen wir dem Wert drastisch nach oben zu stellen. Dies hat aber zur Folge dass keine Mail mehr überprüft wird.

(, Eintrag erstellt am: 08.12.2014)