Video Tutorial: Was ist eine Subdomain?

Sie finden auf dieser Webseite ein Video-Tutorial, welches Ihnen erklärt was eine Subdomain ist. Wir bieten Ihnen auf dieser Webseite verschiedene Webhosting Angebote an. Bei allem Webhosting angeboten sind eine unterschiedliche Anzahl an Subdomains enthalten. Wir werden sehr häufig von unseren Kunden eigentlich gefragt:

„Was ist eine Subdomain?“

Daher möchten wir kurz und bündig, Ihnen erklären was eine Subdomain ist.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel, welches ein Aufbau einer Internetadresse in einzelne Bereiche aufteilt.

Aufbau einer Domain

Erklärung:

1. Third-Level-Domain ( Subdomain)
  2. Secound-Level-Domain
  3. Top-Level-Domain oder auch per abgekürzt TDL

Was ist ein Third-Level-Domain (Subdomain)?

Eine Subdomain ist ein Namensraum welchen Sie frei definieren können. Häufig wird eine Subdomain wie zum Beispiel:  „www“ verwendet. Dies ist aber kein Standard und muss nicht unbedingt verwendet werden. Da aber viele Nutzer immer ein „www“ vor die Secound-Level-Domain stellen, empfiehlt es sich diese zumindest anzulegen und auf ihre Ziel Adresse umzuleiten.

Alternativ empfiehlt es sich auch eine Wildcard Subdomain anzulegen. Mit einer Wildcard Subdomain  (auch „Catch-All-Subdomain“ genannt) fangen sie nicht angelegte Subdomains ab und definieren einen Hauptbereich. Im DNS Server geben Sie diesen Eintrag mit „*“ an.

Wo bekomme und was ist dies überhaupt eine Secound-Level-Domain?

Eine Secound-Level-Domain ist ihr Wunschname, welche Sie auf ihren Namen bei einer Registrierungsstelle registrieren können. Zum Beispiel ist für die Top-Level-Domain:  „de“ die Denic verantwortlich. Eine Registrierungsstelle ermöglicht einem Provider im Auftrag des Kunden, Ihre Wunsch-Domain zu registrieren. Hier können Sie Ihren Wunschname prüfen und anschließend registrieren. Die Secound-Level-Domain kann immer nur einmalig auf eine Person oder Firma registriert werden.

Für was brauchen Sie eigentlich eine Third-Level-Domain (Subdomain)?

Eine Subdomain wird häufig als Umleitungs-Adresse verwendet. Dabei wird ein gewisser Namensraum definiert, welche automatisch auf eine meist sehr lange Internetadresse umleitet. Dadurch sparen Sie zum Beispiel das lästige diktieren am Telefon, Sie können ihren gegenüber eine kurze Internetadresse mitteilen und dieser wird automatisch umgeleitet.

Eine Subdomain wird auch zum Bereitstellen von unterschiedlichen Diensten verwendet. Zum Beispiel trifft man sehr häufig die Subdomain mail.Ihre-Internetadresse.de an. Dabei wird im DNS Server die IP-Adresse des Mailservers hinterlegt. Wenn Sie diese Subdomain in ihrem E-Mail-Programm verwenden, fragt ihr E-Mail-Programm die IP-Adresse ab und stellt die Anfrage bei der hinterlegten IP-Adresse.

Dadurch ergeben sich einige Vorteile. Wenn zum Beispiel wir den Mail Server auf einen anderen Server umstellen, müssen wir ausschließlich den DNS Eintrag bearbeiten. Dadurch können wir die IP-Adresse, welchen sie in ihrem E-Mail-Programm hinterlegt haben automatisch ändern.

Welche Vorteile ergeben sich durch eine Subdomain?

Nachfolgend fassen wir noch mal in Stichpunkten zusammen, welche Vorteile sich durch die Verwendung einer Subdomain ergeben.

• Abkürzen einer Internetadresse.
  • Bereitstellung einer anderen IP-Adresse.
  • Kostenlose Alternative zu einer richtigen Internetadresse.
  • Abgrenzen von unterschiedlichen Bereichen innerhalb einer Webseite.

Weitere Anleitungen welche sich mit der Thematik Subdomain beschäftigen:

Wie lege ich eine Subdomain an?
Wie verändere ich das Startverzeichnis einer Subdomain?

(, Eintrag erstellt am: 24.11.2014)