Log-Datei auswerten / Tools

Im Zeitalter des Internets haben Unternehmen und Einzelpersonen gleichermaßen erkannt, wie wichtig es ist, den digitalen Fußabdruck ihrer Online-Präsenzen zu verstehen. Hierbei spielt die Auswertung von Log-Dateien eine entscheidende Rolle. Diese Dateien dienen als umfangreiche Aufzeichnung sämtlicher Zugriffe auf eine Webseite und sind somit von unschätzbarem Wert für die Analyse und Verbesserung der Nutzererfahrung.

Die Log-Datei erfasst eine Fülle von Daten, darunter das genaue Datum und die Uhrzeit jedes Besucherzugriffs, die zugehörige IP-Adresse sowie eine Vielzahl weiterer Informationen über die Aktionen des Besuchers auf der Webseite. All diese Informationen werden akribisch erfasst und in der Log-Datei gespeichert, um eine ganzheitliche Sicht auf das Besucherverhalten zu gewährleisten.

Die Nutzung dieser Daten für die Zugriffsanalyse eröffnet spannende Einblicke in das Verhalten der Besucher auf einer Webseite. Dieser Schatz an Informationen ermöglicht es Website-Betreibern, Trends zu erkennen, Muster zu identifizieren und sogar potenzielle Probleme wie Zugriffsengpässe oder ungewöhnliche Aktivitäten frühzeitig zu erkennen. Kurz gesagt, die Log-Datei bietet eine umfassende Besucherstatistik, die als Grundlage für datengesteuerte Entscheidungen und Verbesserungen dienen kann.

Um die in den Log-Dateien gespeicherten Informationen zu nutzen, ist die Verwendung eines speziellen Programms erforderlich. Auf dem Markt existiert eine breite Palette solcher Programme, die von kostenlosen Basisversionen bis zu kostenintensiven, informationsreichen Lösungen reichen. Bei der Auswahl des richtigen Programms ist es wichtig, die individuellen Bedürfnisse und den Umfang der gewünschten Analyse zu berücksichtigen.

Anleitung zur Auffindung Ihrer Webhosting-Logdatei via FTP

Die Log-Datei Ihres Webhosting Account finden Sie auf ihren FTP Server. Es gibt ein Verzeichnis mit den Namen „log“, wenn sie sich auf ihren FTP Account einloggen. In diesem Verzeichnis werden alle Logfiles ihres Accounts abgelegt. Zum Anmelden am FTP-Server können Sie ein FTP Programm verwenden. Die Zugangsdaten zum FTP Server haben Sie von uns per E-Mail erhalten.

Auf Wunsch senden wir Ihnen diese nochmals zu. Setzen Sie sich hierzu bitte mit uns über das Kontrakt-Formular in Verbindung.

Tools zur Auswertung von Server-Logfiles

In Anbetracht der Vielzahl an verfügbaren Optionen, haben wir für Sie ein paar besonders empfehlenswerte Programme aufgeführt. Diese Programme zeichnen sich durch ihre Benutzerfreundlichkeit, Funktionsvielfalt und ihre Fähigkeit aus, präzise Analysen durchzuführen.

1. Webalizer

• Beschreibung: Webalizer ist ein schnelles, kostenloses Webserver-Logfile-Analyseprogramm. Es produziert in mehreren Sprachen verfügbare, sehr detaillierte, einfach zu analysierende Berichte in HTML-Format. Webalizer kann verwendet werden, um die Nutzung von Webseiten zu überwachen und zu analysieren. Es bietet Statistiken über die Anzahl der Besuche, die Anzahl der aufgerufenen Seiten, die Anzahl der Bytes, die von den Benutzern heruntergeladen wurden, und vieles mehr.

Webalizer kann auch Informationen über das Land der Benutzer, die verwendeten Browser und die Betriebssysteme anzeigen. Es ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. Webalizer ist einfach zu installieren und zu verwenden. Es hat eine große Benutzerbasis und wird von vielen Webmastern und Systemadministratoren geschätzt. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Deutsch

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: Webalizer

2. AWStats

• Beschreibung: AWStats ist ein leistungsfähiges und funktionsreiches Open-Source-Webanalysetool, das zur Analyse von Webserver-Logdateien verwendet wird. Es bietet detaillierte Statistiken über Besucher, Seitenaufrufe, Referrer, Suchbegriffe und vieles mehr. AWStats kann auch Informationen über die geografische Herkunft der Besucher, die verwendeten Browser und Betriebssysteme anzeigen.

Es ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. AWStats ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es unterstützt auch die Verarbeitung von Logdateien von mehreren Servern und kann Daten aus verschiedenen Quellen kombinieren. Es ist ein ideales Tool für Webmaster, die detaillierte Informationen über die Nutzung ihrer Websites erhalten möchten.

• Sprache: Deutsch

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: AWStats

3. Google Analytics

• Beschreibung: Google Analytics ist ein Webanalyse-Service von Google, der Website-Betreibern detaillierte Statistiken über ihre Besucher bietet. Es ermöglicht Website-Betreibern, den Traffic auf ihrer Website zu überwachen und zu analysieren und bietet eine Vielzahl von Berichten über die Interaktion der Besucher mit der Website. Google Analytics bietet auch Informationen über die Herkunft der Besucher, die verwendeten Suchbegriffe, die verwendeten Browser und Betriebssysteme und vieles mehr.

Es ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. Google Analytics ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Deutsch

• Lizenzart: Kostenpflichtig (kostenlose Version verfügbar)

• Webseite: Google Analytics

4. Matomo (ehemals Piwik)

• Beschreibung: Matomo, ehemals als Piwik bekannt, ist eine Open-Source-Webanalyseplattform, die detaillierte Statistiken über die Besucher einer Website bietet. Es ist eine beliebte Alternative zu Google Analytics und bietet eine Vielzahl von Funktionen und Anpassungsmöglichkeiten. Matomo ermöglicht es Website-Betreibern, den Traffic auf ihrer Website zu überwachen und zu analysieren und bietet eine Vielzahl von Berichten über die Interaktion der Besucher mit der Website.

Es bietet auch Informationen über die Herkunft der Besucher, die verwendeten Suchbegriffe, die verwendeten Browser und Betriebssysteme und vieles mehr. Matomo ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Deutsch

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: Matomo

5. Screaming Frog Log File Analyzer

• Beschreibung: Der Screaming Frog Log File Analyzer ist ein spezialisiertes Tool zur Analyse von Logdateien, das Einblicke in das Verhalten von Suchmaschinen-Crawlern und Besucher-IPs bietet. Das Tool ermöglicht es Benutzern, Logdateien von Webservern zu laden und detaillierte Analysen des Crawler-Verhaltens durchzuführen. Mit dem Screaming Frog Log File Analyzer können Benutzer sehen, welche URLs von Suchmaschinen-Crawlern besucht wurden, wie oft sie besucht wurden, und welche Statuscodes sie erhalten haben.

Das Tool bietet auch Informationen über die Herkunft der Besucher, die verwendeten Browser und Betriebssysteme und vieles mehr. Der Screaming Frog Log File Analyzer ist einfach zu bedienen und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse des Crawler-Verhaltens und ist besonders nützlich für SEO-Experten und Webmaster, die ihre Websites für Suchmaschinen optimieren möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Kostenpflichtig (kostenlose Testversion verfügbar)

• Webseite: Screaming Frog Log File Analyzer

6. Logaholic

• Beschreibung: Logaholic ist eine Web-Analytics-Software, die sowohl Logfile-Analysen als auch Echtzeitdaten bietet. Es bietet eine Vielzahl von Visualisierungen, Berichten und Benachrichtigungen, die es zu einer umfassenden Lösung für die Überwachung und Analyse von Webseiten machen. Mit Logaholic können Benutzer detaillierte Statistiken über Besucher, Seitenaufrufe, Referrer und vieles mehr erhalten. Die Software kann auch Informationen über die geografische Herkunft der Besucher, die verwendeten Browser und Betriebssysteme anzeigen.

Logaholic ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. Die Software ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Logaholic ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Kostenpflichtig (kostenlose Testversion verfügbar)

• Webseite: Logaholic

7. GoAccess

• Beschreibung: GoAccess ist ein Open-Source-Tool für Echtzeit-Logfile-Analysen mit interaktiven Berichten. Es ist in der Programmiersprache C geschrieben und bietet eine schnelle und einfache Möglichkeit, Webserver-Logdateien zu analysieren. GoAccess bietet eine Vielzahl von Berichten, darunter Besucher, angeforderte Dateien, Referrer, Betriebssysteme, Browser und vieles mehr.

Die Software bietet auch eine interaktive Benutzeroberfläche, die es Benutzern ermöglicht, die Daten in Echtzeit zu analysieren und detaillierte Einblicke in die Nutzung ihrer Websites zu erhalten. GoAccess ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: GoAccess

8. Clicky

• Beschreibung: Clicky ist ein Echtzeit-Analyse-Tool, das detaillierte Statistiken über die Besucher einer Website bietet. Es ermöglicht Website-Betreibern, den Traffic auf ihrer Website zu überwachen und zu analysieren und bietet eine Vielzahl von Berichten über die Interaktion der Besucher mit der Website. Clicky bietet auch Informationen über die Herkunft der Besucher, die verwendeten Suchbegriffe, die verwendeten Browser und Betriebssysteme und vieles mehr.

Es ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. Clicky ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Kostenpflichtig (kostenlose Version verfügbar)

• Webseite: Clicky

9. Analog

• Beschreibung: Analog ist ein einfaches und leichtgewichtiges Tool zur Analyse von Webserver-Logdateien. Es erstellt Berichte über die Aktivitäten der Besucher und die Herkunft der Besucher. Analog kann verwendet werden, um die Nutzung von Webseiten zu überwachen und zu analysieren. Es bietet grundlegende Statistiken über die Anzahl der Besuche, die Anzahl der aufgerufenen Seiten, die Anzahl der Bytes, die von den Benutzern heruntergeladen wurden, und vieles mehr.

Analog kann auch Informationen über das Land der Benutzer, die verwendeten Browser und die Betriebssysteme anzeigen. Es ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. Analog ist einfach zu installieren und zu verwenden. Es hat eine große Benutzerbasis und wird von vielen Webmastern und Systemadministratoren geschätzt. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: Analog

10. W3Perl

• Beschreibung: W3Perl ist ein freies Logfile-Analyse-Tool, das umfangreiche Statistiken über Besucher, Referrer und aufgerufene Dateien bietet. Es kann verwendet werden, um die Nutzung von Webseiten zu überwachen und zu analysieren. W3Perl bietet detaillierte Statistiken über die Anzahl der Besuche, die Anzahl der aufgerufenen Seiten, die Anzahl der Bytes, die von den Benutzern heruntergeladen wurden, und vieles mehr. Es kann auch Informationen über das Land der Benutzer, die verwendeten Browser und die Betriebssysteme anzeigen.

W3Perl ermöglicht auch die Anzeige von Berichten über die am häufigsten aufgerufenen URLs, die Einstiegsseiten, die Ausstiegsseiten und die Verweildauer auf der Website. W3Perl ist einfach zu installieren und zu verwenden und bietet eine Vielzahl von Anpassungsmöglichkeiten. Es ist ein leistungsfähiges Tool für die Überwachung und Analyse der Webnutzung und ist besonders nützlich für Webmaster, die ihre Websites optimieren und die Effektivität ihrer Online-Marketingkampagnen überwachen möchten.

• Sprache: Englisch (Benutzeroberfläche)

• Lizenzart: Open Source

• Webseite: W3Perl