Wie kann ich die Schreibrechte von einer serverseitigen generierten Datei ändern

Bei Skripten wie zum Beispiel "Joomla" ist es manchmal erforderlich, dass Sie bei einer Komponente Schreibrechte vergeben müssen. Wenn diese Komponente über ein PHP-Script auf den Server übertragen wurde, wird standardmäßig der Server als Besitzer (www-data) der Datei eingetragen.

Wenn Sie nun diese Dateien, die Schreibrechte über ein FTP-Programm geben möchten, ist dies leider nicht möglich. Da der FTP Benutzer ein anderer ist, als selbst der Webserver.

Es gibt zwei Varianten dieses Problem zu lösen. Die erste wäre, dass Sie sich ein PHP Skript schreiben, was automatisch die Schreibrechte der Datei erstellt.

Die andere Variante wäre, dass Sie Joomla zum Beispiel auf einen lokalen Server installiert mit der Komponente und anschließend diese Komponente über ein FTP-Programm, mit den gesamten Skript übertragen.

Eine entsprechende Anleitung für eine lokale Installation, wird ihnen in den Artikel: "Installationsanleitung von Joomla unter XAMPP" erklärt.

(, Eintrag erstellt am: 11.01.2014)