Mail-Queue verwalten

In diesen Beitrag möchten wir Ihnen ein paar nützliche Funktionen vorstellen um ihren Mailserver zu warten.

Alle Mails anzeigen, welche sich noch in der Mail-Queue befinden:

postqueue -p

oder

mailq

E-Mail anzeigen auf der Konsole:

postcat -q **Messages ID**

E-Mail in Textdatei speichern:

postcat -q **Messages ID** >> /root/mail.txt

Nachricht mit den Messages ID löschen

postsuper -d **Messages ID**

E-Mails von einem bestimmten Empfänger löschen. Im nachfolgenden Beispiel werden alle E-Mails xy@example.de gelöscht

mailq | tail +2 | awk 'BEGIN { RS = "" } / xy@example.de$/ { print $1 }' | tr -d '*!' | postsuper -d -

Nachricht mit der Messages ID auf Eis legen

postsuper -h **Messages ID**

Nachricht mit der Messages ID wieder in die Mail-Queue bringen:

postsuper -H **Messages ID**

Eine angehaltene Mail-Queue wieder starten

postqueue -f

Nachrichten durchsuchen in der Mail-Queue, welche im Header "X-PHP-Originating-Script" haben und Ausgabe des PHP-Skript, welches für den Versand verwendet wurde.

mailq |cut -f 1 -d " "|egrep -v "^(|^$|^-|*" |xargs postcat -q |grep  "X-PHP-Originating-Script"|sort|uniq

Anm.: **Messages ID** = ist mit der Messages ID zu ersetzen

(, Eintrag erstellt am: 05.09.2013)