IP-Adresse über Iptables sperren/freigeben

Wenn Sie einen Eintrag in der Iptables sperren bzw. entsperren möchten, können Sie die nachfolgenden Befehle verwenden.

Um eine IP-Adresse zu sperren:

iptables -A INPUT -s <IP-Adresse> -j DROP

Dieser Befehl fügt der Eingabekette (INPUT) eine Regel hinzu, die den Datenverkehr von der angegebenen IP-Adresse (<IP-Adresse>) blockiert und verwirft (DROP).

Um eine IP-Adresse zu entsperren / freizugeben:

iptables -D INPUT -s <IP-Adresse> -j DROP

Dieser Befehl entfernt eine Regel aus der Eingabekette (INPUT), die den Datenverkehr von der angegebenen IP-Adresse (<IP-Adresse>) blockiert und verwirft (DROP). Dadurch wird die IP-Adresse entsperrt und der Datenverkehr von dieser Adresse wird wieder zugelassen.

Alle Einträge in der Iptables anzeigen:

iptables -L

Dieser Befehl listet alle Regeln und Einträge in der Iptables auf.

Anmerkungen:

Bitte beachten Sie, dass die Verwendung der Iptables und das Hinzufügen/Entfernen von Regeln Administratorrechte erfordern und die obigen Befehle beziehen sich auf die Eingabekette (INPUT). Es gibt jedoch auch andere Ketten wie: OUTPUT (für den ausgehenden Datenverkehr) oder FORWARD (für den weitergeleiteten Datenverkehr). Je nach Ihren Anforderungen müssen Sie möglicherweise Regeln in den entsprechenden Ketten hinzufügen oder entfernen.

Die Beispiele verwenden auch keine spezifische Protokoll- oder Portnummer. Sie können jedoch die Regeln anpassen, um den Datenverkehr auf bestimmte Protokolle (z. B. TCP oder UDP) und Portnummern zu beschränken. Dazu können Sie zusätzliche Parameter wie „-p“ für das Protokoll und „--dport“ für den Port verwenden.

(, Eintrag erstellt am: 03.11.2011)