Automatische Update-Benachrichtigung unter Debian

Wenn man bei einen Rootserver Debian am laufen hat und das System auf den neusten Stand halten möchte, gibt es dazu die Debian Erweiterung: "Apticron". Mit Apticron kann man sich per Email benachrichtigen lassen, wenn ein Update für Debian zur Verfügung steht. Damit man Apticron nutzen kann, muss man dies über die Shell Console installieren.

Hierzu gibt man:

apt-get install apticron

ein. Danach werden die Paketlisten eingelesen und ein Abhängigkeitsbaum aufgebaut. Das System erkennt automatisch ob zusätzliche Paket erforderlich sind und gibt diese aus. Danach müssen Sie eine Abfrage bestätigen, ob die Zusätzlichen Paket installiert werden sollen, dazu bestätigen Sie in der Console die Frage mit "j"+"Eingabe". Nun fängt der Server an die Paket zu installieren. Nachdem die Installation abgeschlossen ist, müssen Sie mit:

nano /etc/apticron/apticron.conf

die Datei apticron.conf bearbeiten. Hierzu geben Sie bei EMAIL="Ihre@email.de" ein und bei SYSTEM="Name des Server" ein und entfernen vor SYSTEM das Raute Zeichen. Nach dem Sie diese Datei gespeichert haben bekommen Sie nun immer eine Email, sobald ein neues Update zur Verfügung steht.

(, Eintrag erstellt am: 27.02.2010)