Wie kann ich per SSH den MySQL Dienst starten

Wir werden immer wieder häufig nach der Installation vom einem Root Server gefragt, wie der MySQL Server gestartet werden kann. Daher veröffentlichen wir auf dieser Seite, den SSH Befehl.

Um den MySQL Server zu starten, loggen Sie sich mit Putty auf ihren Root Server ein, danach geben Sie "/etc/init.d/mysql start" ein. Danach sollte automatisch der MySQL Dienst gestartet werden.

Es kann passieren, dass Sie eine Fehlermeldung erhalten, da eventuell der MySQL Server nicht installiert ist. In diesem Fall müssen Sie über die Paketverwaltung das Paket für den MySQL Server nach installieren.

Nachdem Sie den Befehl zum Starten des MySQL Dienst eingegeben haben, wird ihnen auf der Konsole ausgegeben, ob dieser erfolgreich gestartet wurde. Wenn Sie Probleme mit den starten haben, sollten Sie sich den MySQL log ansehen. Dort finden Sie meist sehr ausführlich die genaue Ursache.

Zum Überprüfen ob der MySQL Dienst läuft, können Sie einfach "top" eingeben. Danach wird automatisch eine Liste mit allen gestarteten Diensten angezeigt, hier sollte der MySQL-Dienst aufgeführt sein.

(, Eintrag erstellt am: 06.01.2014)