Kleine Einführung in PHP

Was es ist und wozu es genutzt wird

PHP wird als Scriptsprache bezeichnet. Skripte sind Programme, die im Internet genutzt werden. Ein solches Script kann ein Kontaktformular, ein Gästebuch oder etwas ähnliches sein.

In die HTML-Datei werden Passagen eingebaut, die in PHP geschrieben sind. PHP steht übrigens für „Hypertext Preprocessor“. Beim Aufruf der mit PHP-Passagen versehenen Datei durch einen Besucher, liest ein Parser (Funktionsprogramm zum auslesen der PHP-Sprache) die PHP-Befehle aus und wandelt diese um. HTML oder andere Bestandteile der Datei bleiben unbeachtet. Nach Umwandlung der PHP-Bestandteile sind diese vom Besucher nicht mehr zu sehen.

PHP ist eine dynamische Scriptsprache. Das merkt man zum Beispiel an dieser Veränderung der Datei indem PHP ausgelesen und umgewandelt wird. Durch diese Dynamik lassen sich zahlreiche interessante und nützliche Dinge realisieren. Mittels PHP kann zum Beispiel sehr einfach ein Zugriffszähler erstellt werden, der bei jedem anfordern der Seite um einen Besucher hochgesetzt wird, wenn der Praser die Datei durchläuft. Außerdem ist es möglich die Besucher eine Hintergrundfarbe wählen zu lassen. Nützlich ist es auch Inhalte einer externen PHP-Datei in die HTML-Datei importieren zu lassen. Vor allem wenn viele einzelne HTML-Seiten vorhanden sind, erleichtert dies die Änderung zum Beispiel eines Menüs. Dieses Verfahren ist enorm Zeitsparend, da nicht auf jeder einzelnen Seite das Menü geändert werden muss.

All diese Funktionen sind einfache Kompositionen. Mit PHP lassen sich weit komplexere Dinge realisieren. So können Gästebücher, Kontaktformulare, Newslettersysteme und mehr geschrieben werden.

Voraussetzungen zur Arbeit

Um mit PHP zu arbeiten ist wenig erforderlich. Einiges ist allerdings unerlässlich.

Zum schreiben von PHP genügt ein Texteditor oder Notepad. Kostenlose Programme die bei Windows bereits dabei sind. Lassen Sie zunächst die Finger von großen Autorenprogrammen der Scriptsprache PHP. Die sind wirklich nur etwas für Profis. Für Anfänger sind die Programme viel zu kompliziert und funktionsüberladen.

Um Ihre PHP-Werke später veröffentlichen zu können, muss Ihr Webserver PHP unterstützen. So ziemliches jedes Webhostingpaket unterstützt mittlerweile PHP. Darunter auch viele Dienste, die kostenlosen Websapce zur Verfügung stellen. Fragen Sie zur Not Ihren Provider oder Webmaster.

Damit Sie schon am PC selbst Funktionen und Scripte testen können, empfiehlt es sich, einen lokalen Webserver mit PHP-Unterstützung zu installieren. Ein Apache. Unter zum Beispiel www.apachefriends.de finden Sie einen kostenlosen Apache und weitere Informationen dazu.

Ebenfalls nützlich, vor allem mit der Zeit, in der Sie immer mehr Erfahrung in PHP sammeln, ist es, dass offizielle Handbuch zu kennen und es evtl. immer griffbereit zu haben. Es ist kostenlos und kann online gelesen werden. Zudem kann man es zum offline nutzen herunterladen. Zu finden in zahlreichen Sprachen auf www.php.net.

Kenzeichnung von Php-Bereichen

Das PHP ja eine Ergänzung zu HTML ist und PHP-Bereiche einfach in die bestehende HTML-Datei gesetzt werden, ist es notwendig diese PHP-Teile zu kennzeichnen. Unter anderem, damit der Praser weis, was er lesen muss und was unbeachtet beleibt.

Die Kennzeichnung ist einfach und ähnelt der in HTML.

<?php
// Kommentar
?>

Beginn der Kennzeichnung mir „<?php“ und Ende der Kennzeichnung mit „?>“. Die beiden Querstriche „//“ stehe für ein Kommentar. Mit Hilfe von Kommentaren können Sie einzelne Passagen beschreiben um sich später besser zurecht zu finden. Sie können auch wichtige Hinweise dort einbringen.
Eine weitere Möglichkeit Kommentare zu formulieren, die nicht angezeigt werden ist die folgende:

<?php
/*
Kommentar
*/
?>

Hier wird der Anfang des Kommentars mit „/*“ gekennzeichnet und das Ende mit „*/“.

Echo-befehl

Kommen wir nun zum ersten, einfachsten PHP-Befehl. Mittels „echo“ können Sie Text mit PHP ausgeben lassen:

<?php
echo "Guten Tag. ";
?>

Geben Sie nach dem Befehl „echo“ in Anführungszeichen „“ den Text an. Der Befehl muss mit einem Semikolon „;“ abgeschlossen werden. Sie können beliebig viele PHP-Befehle in eine Zeile setzen. Es muss nicht für jeden Befehl eine neue Zeile verwendet werden.

Diesen Befehl können Sie bereits in Ihre HTML-Seite einbauen. Dies würde wie folgt aussehen:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>PHP-Seite</TITLE>
</HEAD>
<BODY bgcolor="white">

<?php
echo "<P>Guten Tag.</P>";
echo "<P>Willkommen auf meiner Seite.</P>";
?>

</BODY>
</HTML>

Der Praser würden den in „<?php“ und „?>“ stehenden Befehlablauf umwandeln. Besucher könnten dann zum Beispiel über die Quelltextanzeige des Browsers nur folgendes sehen:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>PHP-Seite</TITLE>
</HEAD>
<BODY bgcolor="white">

<P>Guten Tag. </P><P>Willkommen auf meiner Seite.</P>

</BODY>
</HTML>

Es fällt auf, dass der Browser selber beim echo-Befehl kein Zeilenumbruch macht. Für die Anzeige ist das auch unerheblich. Wer es dennoch wünscht kann mittels „n“ vor dem Befehlsabschluss einen Zeilenumbruch hervorrufen:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>PHP-Seite</TITLE>
</HEAD>
<BODY bgcolor="white">

<?php
echo "<P>Guten Tag.</P>n";
echo "<P>Willkommen auf meiner Seite.</P>";
?>

</BODY>
</HTML>

Es erscheint folgende Ausgabe:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>PHP-Seite</TITLE>
</HEAD>
<BODY bgcolor="white">

<P>Guten Tag. </P>
<P>Willkommen auf meiner Seite.</P>

</BODY>
</HTML>

Beachten Sie, dass einige Zeichen, wie zum Beispiel Anführungszeichen und Dollarzeichen ($) nicht direkt in den Befehl geschrieben werden. Sie müssen so gekennzeichnet werden: “ bzw. $
Das hat den Grund, weil diese Zeichen noch für weitere Funktionen in PHP genutzt werden.

Im oberen Beispiel wurde PHP im body-Tag verwendet. Natürlich ist PHP nicht nur darauf beschränkt. Sie können PHP auch in den anderen HTML-Bereichen anwenden ohne Fehler zu erhalten.

(, Eintrag erstellt am: 01.01.2006)